Vilena (vilena) wrote,
Vilena
vilena

Навсегда победившая смерть...

Оригинал взят у varjag2007su в Навсегда победившая смерть...

10 января 1944 года немецкая охрана тюрьмы города Полоцка вывела на расстрел седую и ослепшую девушку. Приговор немедленно привели в исполнение. Этой девушкой была советская партизанка, разведчица Зина Портнова.

Зина родилась и жила в Ленинграде. Перед самой войной она поехала на школьные каникулы в деревню Зуи, расположенную возле станции Оболь Витебской области. С началом войны девушка оказалась на оккупированной фашистами территории.В 1942 году Зина стала членом Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители».

Позже Зина вошла в её комитет. В советское время Зину Портнову было принято называть пионером-героем. Действительно, на момент вступления в подпольный отряд, она была пионером, но вскоре Зина была принята в комсомол.Распространяя антифашистские листовки среди населения, Зина также участвовала в регулярных диверсиях против оккупантов. Работая в столовой центра переподготовки немецких офицеров, юная партизанка отравила пищу, в результате чего погибло более ста офицеров. Зина попала под подозрение. Отчаянная комсомолка, желая доказать фашистам свою непричастность, попробовала отравленный суп. И чудом осталась жива.

В августе 1943 года Зина стала разведчиком партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. В декабре того же года, возвращаясь с боевого задания, она была схвачена немцами. Во время одного из допросов, Зина схватила лежащий на столе пистолет следователя гестапо и застрелила его и ещё двоих охранников.


[Spoiler (click to open)]Пытаясь бежать, героическая комсомолка была схвачена.Зину пытали больше месяца. Пытали жестоко, с известной немецкой старательностью и методичностью. Пытали её грамотные, образованные, взрослые люди. Ценители прекрасного и вечного, справедливые борцы с большевистским злом. «Спасители цивилизации»… Наверняка это они, попав в советский плен, клялись в непричастности к карательным операциям против партизан и гражданских. Это они рыдали, показывая нашим солдатам фотокарточки своих сытых семей, умоляли не убивать. Это они, вернувшись после войны из сибирских лагерей, стали калякать свои никчемные, хвастливые «фронтовые» воспоминания «солдата фатерлянда».В фильме «Битва за Берлин», из цикла «Освобождение» (режиссёр Юрий Озеров), есть эпизод, когда немецкий мальчишка из гитлерюгенд неудачно стреляет в генерала Лелюшенко. Советский генерал не вешает на дыбу за это пятнадцатилетнего «вояку», он отправляет его под конвоем к матери со словами: «Пусть мать ему всыплет как следует». И дело в том, что это не басня советской пропаганды. Такой случай действительно имел место, и он был не единичным. А скольких детей и подростков Германии наши солдаты спасли от голодной смерти? Скольких вылечили наши военные врачи? Помнят ли об этом их потомки сегодня? Знают ли об этом?Зине Портновой было 17 лет. И мы помним. Мы знаем. Мы гордимся. Гордимся тем, что наша земля никогда не перестанет рождать героев, всегда побеждающих смерть.
Источник


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments