Vilena (vilena) wrote,
Vilena
vilena

Музей мозаики города Зеугма (Zeugma mozaik müzesi)

Оригинал взят у kelebek_ova в Музей мозаики города Зеугма (Zeugma mozaik müzesi)
Если вдруг попадете в славный город Газиантеп,что на востоке Турции,обязательно посетите музей мозаики!


Сведения о городе Зеугма (Зегвма)  в рунете довольно скудны,а фотографий экспонатов очень  мало. Известно,что "Зеугма – античный город, расположенный на берегу водохранилища Биреджик, на семи холмах вблизи деревни Белькыс, что в 80 км от города Газиантеп.В 300-м году до н.э. один из генералов Александра Македонского, Салеукос Никатор I, основав город на важнейшей в стратегическом и торговом плане точке реки Евфрат, даёт ему своё имя. В 64-м году до н.э. Помпеус подарил город в качестве награды за помощь римлянам королю Коммагены Антиокусу I. До начала римского господства в 31-м году до н.э. город считался одним из важнейших городов Коммагены. Пик расцвета города приходится на период до завоевания в 256-м году сасанским королём Сапуром I региона. Город ведущий в римский период насыщенную латинскую культурой жизнь, переименовывается в Зеугма, что означает «мост, место перехода». 1/4 часть города, расположенного у реки, с начала работы водохранилища остаётся под водой. Мозаика и другие находки, спасённые археолагами, образуют самую богатую коллекцию Музея Газиантеп.
О судьбе остальной части города догадываются по античным источникам и археологическим данным. На самом высоком холме города, Акрополисте, судя по изображениям на древних монетах, находятся руины храма богини изобилия и случая Тихе. На севере города под землёй расположены такие строения как агора, одеон, бани; на западе – театр, военный лагерь; на северо-западе – ателье; на юге - -некрополь. Только по обнаруженным иозаикам, достигающих 1000 метров, ясно, что Зеугма был мозаичным городом в полном смысле это слова".
Раскопки в античном городке были впервые начаты в 1992 году. В результате раскопок были найдены в больших количествах разного рода мозаики, настенные картины, исторически ценные вещи времен  Римской Империи.
Итак, сохранившиеся мозаики были перенесены в специально построенный для этих целей музей


Билет нам приобретать не пришлось,потому что у нас имелась волшебная музейная карта.
Перед осмотром экспозиции в кино-зале показывают фильм о городе Зеугма,о раскопках и о работе по переносу мозаик.
Выходим собственно в зал и видим первую мозаику-Посейдон и подводное царство.

Сразу же удивляет качество работы-мозаика сделана из маленьких кусочков камня разного цвета,но впечатление такое,что перед тобой ковер или картина,настолько тонкая работа. Настоящее произведение искусства.
Залы сделаны так,что воспроизводят комнаты-стены и полы которых были покрыты мозаикой.

Все мозаики выполнены по мотивам греческих мифов, причем лица и предметы выполнены с потрясающим искуством.

Символом музея является Цыганская девушка,героиня одной из мозаики,которая ,к сожалению, сохранилась лишь частично. Для девушки отведено специальное помещение и охрана,как у какой-нибудь Моны Лизы,хотя там даже нет самой мозаики,а изображение транслируется из кинопроектора :(

Заметили,что глаза девушки направлены на каждого зрителя? :)
По музею можно бродить и бродить часами.

Геометрические узоры сделаны так,как в технике 3Д.


Здесь Дионис разливает вино.

Геометрические узоры, человеческие лица, предметы,фрукты,животные выполнены очень натурально и изящно.



Похоже на пирамиду,правда?



"Похищение Европы"
В музее есть несколько скульптур.Это одна из них,фигура женщины у шахматного стола. Складки одежды,силуэт ...и все из камня.
}


"Рождение Афродиты". Жаль,что лица Афродиты не сохранилось ...

Банный комплекс. Фигура Марса.

Экспозиция музея еще не сформирована,ведутся еще работы.
Кроме собственно мозаик,музей еще привлекателен тем,что полон современных игрушек- для детей на пол транслируется изображение мозаик,как будто бы в воде, когда дети пробегают,от ног расходятся круги и расплываются рыбки.


Еще есть электронные "экскурсоводы"- автоматы-компьютеры с информацией о мозаиках с фотографиями. И большие напольные игрушки с мозаичными сюжетами-типа "найди пару" или "найди лишнее". Судя по детским столикам,там проводятся и занятия с детьми.
Короче говоря,вышла оттуда под большим впечатлением и при случае хотелось бы побывать еще.


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments